AG Modelleisenbahn

Modelleisenbahn 005

Eine in der Organisation etwas andere AG Modelleisenbahn hat die Grundschule Wahnbek zusammen mit Peter Strop, ins Leben gerufen. Viel hat sich Peter Strop, der selber seit Jahrzehnten dieses Hobby u.a. im Dr. Cornelius-Modellbahnverein in Großenmeer betreibt, mit der AG vorgenommen. Sie möchten Module für eine Modellbahn bauen, mit dem Gebauten natürlich eine Modellbahnanlage betreiben und diese auch auf Veranstaltungen zeigen.

Wegen der großen Teilnahmerzahl findet die AG außerhalb der Schulzeiten in Gruppen an 3 Dienstagen im Monat von 17.00 Uhr bis 19.00 Uhr sowie einmal im Monat samtags Vormittag statt. Bei der AG können alle Mädchen und Jungen ab der 3. Klasse mitmachen. „Da diese AG sehr kostenintensiv ist, haben wir vom Freundeskreis der Grundschule Zuschüsse bekommen".

Wir sind im Jahre 2017 und die Modellbahn-AG besteht nunmehr seit 11 Jahren. Was im Februar 2006 mit einer Idee begann, ist inzwischen zu einer großen Modellbahnanlage mit insgesamt 27 Modulen und 15 verschiedenen Motiven geworden. Alles wurde von Schülern und Schülerinnen dieser Schule gebaut oder erweitert.

Derzeit sind 24 Kinder aktiv beim Basteln dabei. Neben den 17 Kindern aus den 3. Und 4. Klassen hat sich inzwischen ein Gruppe von 7 Kindern gebildet, die nach verlassen der Schule gerne weiterbasteln wollen. Dafür haben wir eine weitere Gruppe gebildet, die sich einmal im Monat Samstags Vormittag in der Schule trifft. Insgesamt haben wohl über 140 Kinder an der Modellbahn-AG bisher teilgenommen. Und was dabei entstanden ist, das haben bisher viele Besucher bestaunen können.

Im vergangenen Jahr ist sehr viel geschehen. Das Industriegebiet haben wir vollkommen mit mehr neuen Spielmöglichkeiten gestaltet, der Rohbau und die Technik sind fertig und eine Gruppe hat mit dem Landschaftsbau begonnen. Unser Zoo Wahnbek geht der Vollendung entgegen und wird bei der nächsten öffentlichen Vorführung fertig sein. Dazu haben wir im April eine H0e-Schmalspuranlage von Herrn Wulf aus Oldenburg geschenkt bekommen.

Jedes Jahr in den Weihnachtsferien bauen wir die Anlage in der Aula auf, fahren damit und zeigen sie der Öffentlichkeit. Videos sind bei Youtube eingestellt.

2015 wurde zusammen mit dem Vareler Modellbahnverein ausgestellt.
Informationen findet Ihr auf der Internetseite www.mevarel.jimdo.com

Die aktuellen Termine für das 1. Halbjahr 2017/18 wurden im Kalender eingetragen.